Cooking History eröffnet eine Dimension der europäischen Geschichte, wie sie weder in Schulbüchern noch in Archiven zu finden ist. Neun Militärköche, die in sechs verschiedenen europäischen Kriegen im Einsatz waren, vermitteln in ihren Anekdoten und Erzählungen eine Ahnung von Leben und Sterben im „Apparat Krieg“, von Hoffnung, Sehnsüchten und Überlebensstrategien inmitten von Zerstörung und Ausweglosigkeit.
11 Rezepte – 11 menschliche Erinnerungen, von Peter Kerekes eindrücklich in Szene gesetzt, gewähren Einblick in den weniger heldenhaften „Alltag Krieg“. Die Inszenierungen verschaffen einen ungewöhnlichen bis sarkastischen Blick auf Begriffe wie „Kriegsschauplatz“, „Schlachten“, „Explosion“ oder „Mine“. So veranschaulicht Cooking History genussvoll die Schwierigkeiten friedlicher Verhandlungen aus rein „national-geschmacklichen“ Gründen.
-
RegiePeter Kerekes
-
BuchPeter Kerekes
-
KameraMartin Kollár
-
SchnittMarek Šulík
-
TonJaroslav Hajda
-
Produktion
-
Produktionskoordination
-
ProduktionsfirmaMischief Films, Negativ Film
-
VerleihPoool Filmverleih